понедельник, 21 октября 2013 г.

Наводим порядок в детском ящике

Есть такие места в доме, до которых все руки не доходят. У нас такое место – ящик с детской канцелярией. Хоть и пользуемся мы им практически ежедневно, в нем царит бардак и хаос. Порядок навожу в квартире я регулярно, но туда просто забрасываю все, что относится к детскому творчеству.

Обычно мы взаимодействуем с ним следующим образом. «Так, где там у нас альбом и краски. Поищем, поищем …» (в это время все переворачивается в поисках красок) «Ой, а кисточку то забыли!» (опять все переворачивается повторно). После рисования рисунок водружается на стену, где у нас проходит экспозиция творчества наших детей, а канцелярские принадлежности забрасываются, как попало в ящик. Ибо времени на обретение ими нормального местоположения все нет.

Сегодня утром мы решили расслабиться и немного ничего не делать, т.к. оба ребенка на больничном. Старшей дали поспать, а младшая мартышка в любом случае просыпается рано. Но совсем ничего не делать я не могу, поэтому одним легким движением вывалила все из ящика. Ухххх…

Да, беспорядок на лицо, вернее на ковре. Первым делом я решила все систематизировать. Итак, часть в мусорку. Часть распределяем по кучкам.

В первой стопке оказались раскраски, пособия, журналы. Во второй – бумажные мелочи, типа салфеток для декупажа, остатков аппликации (цветочки и грибочки – обязательно как-нибудь используем!). Еще третья стопка – цветная бумага, картон, альбомы и т.д. Распределенные кучки я положила в пластиковые папки, из которых все удобно доставать.


С бумажным бардаком закончили, разбираемся с ручками, карандашами  и прочими нужными вещами. У старшей дочери свистнули ненужный ей пенал и убрали в него ручки, карандаши, ножницы, кисточки, стеки для пластилина, зубную щетку (она у нас для разбрызгивания краскиJ). У меня давно хранятся пластиковые контейнеры из-под пирожных. В один положили восковые карандаши. А во второй - пластилин.

С пластилином отдельная история. Он у нас валялся вперемешку с поделками из него. Вроде, кажется, что пластилина нет, и покупаешь еще. А оказывается, его еще большая куча валяется в ящике. В общем, мы с младшей дочерью распределили эти остатки по цветам. Затем залили их горячей водой ненадолго. Так легче его сминать. И затем скатали шарики, каждый своего цвета.

Еще я достала папку с прижимом, которая у нас предназначена для архива и разложила в нее дочкины рисунки. Для старшей у нас отведена целая полка в шкафу, которая, кстати, также уже выходит из-под контроля и все ее бумажки скоро вывалятся на голову. Но до нее мы доберемся в следующий раз.


Какая красота! Не знаю, долго ли это продлится, но все-таки порядок – это приятноJ