воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Убегающее тесто


Недавно на одном из англоязычных сайтов я обнаружила одну потрясающую идею изготовления теста! В английском варианте, она называется Gloop, что, как мне кажется, отражает суть этой забавы. А мы назвали это убегающим тестом, т.к. оно действительно убегало от нас.

Лепить из этого теста вряд ли что получится, а вот испачкаться и повеселиться – сколько угодноJ А еще можно на примере объяснить ребенку такие понятия, как липкий, склизкий, мучнистый, жидкий, твердый, холодный. А также занятия с липким тестом помогут развить мелкую моторику вашего ребенка и дадут ему новые интересные тактильные ощущения.

В, общем, рассказываю подробности.

Что требуется для затеи


Совсем немного: крахмал и пищевой краситель

Суть



Для изготовления теста мы взяли полстакана крахмала и примерно столько же воды, а также краситель. Воду лучше подливать понемногу, чтобы добиться нужной консистенции. Тесто не должно быть слишком жидким или плотным. Хорошо к процессу изготовления привлечь ребенка, моя дочка с удовольствием залезла руками в эту жижу.







Потом мы начали играть с тестом. Дочке нравилось набирать его в ладони, и чтобы он стекал с них. Консистенция у смеси очень интересная. Она и плотная, и жидкая одновременно. Я просила дочку скатать колобок, и масса становилось плотная. Но как только она отпускала руку, колобок мгновенно растекался по ладони. Нужно было видеть ее лицо в этот момент!

Уборка

Кстати, забава это довольно грязная, НО! Все очень легко удаляется. Кляксы на полу превратились в цветные крошки, которые я просто собрала веником.

Выводы

С первого взгляда кажется, что игра с убегающим тестом это только забава. Но, кроме развития мелкой моторики, она позволяет ребенку самовыразиться и делать то, что ему нравится. Ведь обычно, когда малыш лезет в грязь, мама недовольна, а тут можно пачкать все вокруг себя сколько хочешь. А еще с помощью убегающего теста можно немного пофантазировать. Например, мы придумали целую историю про то, как от нас убегает колобок.


Моей дочери так понравилась эта игра, что она готова была заниматься этим делом целый день!